Статьи по теме сайта

Волны Шумана


Волны Шумана — это электромагнитные колебания, которые впервые были рассчитаны Отто Шуманом, профессором Мюнхенского университета.


Отто ШуманКак это происходило? Профессор предложил своим ученикам решить задачу, в параметры которой входила длина окружности Земли по экватору (40 000 км) и скорость света (300 000 км/с). Нужно было найти ту частоту колебаний, которая уложилась бы целое число раз в длину окружности Земли. Для этого нужно было разделить скорость света на расстояние. И получить значение примерно 7,5 Герц. То есть, волна с частотой 7,5 Гц целое число раз облетает вокруг земли. Соответственно, целое число раз будет облетать и волна, вдвое более быстрая, и вчетверо более быстрая и т.д.


Позже, в 1952 году, Шуман совместно с врачом Гербертом Кёнигом экспериментально подтвердил наличие этих волн. Он же заметил, что частота волн Шумана примерно совпадает с частотой альфа-ритма мозга человека. А после многочисленных исследований и перепроверок была точно определена частота резонанса Шумана — 7,83 Гц.


Из-за волновых процессов плазмы внутри Земли наиболее чётко наблюдаются пики на частотах примерно 8, 14, 20, 26, 32 Гц. Для основной, самой низкой частоты, возможны вариации в пределах 7-11 Гц, но большей частью в течение суток разброс резонансных частот обычно лежит в пределах ±(0,1-0,2) Гц.


Разброс связан с очень большим количеством факторов:

  • атмосферными явлениями;
  • интенсивностью испарения и циркуляцией тёплой воды в мировом океане;
  • активностью Солнца;
  • временами года;
  • временем суток.


Волны Шумана



Частоты резонанса Шумана близки по своим частотам к ритмам нашего мозга, что наводит на мысли о первичной связи живых существ с Землёй. Это может быть вполне логично, ведь жизнь и зародилась именно на этой планете.

Интересно также, что волны Шумана абсолютно необходимы для правильного развития живых организмов. Это тот естественный и необходимый электромагнитный фон, который формировал жизнь и в силу этого необходим для ее поддержания.


Проиллюстрировать это можно при помощи известного примера с клеткой Фарадея. Известны многочисленные эксперименты, подтверждающие, что живые организмы, экранированные от естественного электромагнитного фона клеткой Фарадея развиваются хуже контрольных.


Начнем с самых ранних опытов в этой области. Итак, французский аббат П. Берталон заметил, что растения близ громоотводов развиваются гораздо лучше. Он предположил, что это заслуга электрических разрядов, проходящих через громоотвод во время грозы.


Тогда же итальянец Ф. Гардини решил проверить предположение аббата. Он натянул над своим садом несколько рядов проволоки и был уверен в хорошем урожае. Но урожай не только не повысился, а наоборот, часть растений завяла.


Майкл ФарадейВ 1836 году вышеупомянутый Майкл Фарадей проделал на себе опыт, разместившись в металлической клетке (её потом назвали клеткой Фарадея). Тогда он доказал всем, что при нахождении живого организма в такой клетке ему не страшна гроза: металлическая сетка задерживает  электромагнитные колебания. Стало ясно, что сетка из проволоки над садом Гардини создавала некое подобие клетки Фарадея.


Опыты продолжались. В 1848 году ученый А. Грандо прикрыл одно растение такой клеткой, а второе оставил открытым. В результате первое отстало в развитии от второго. Вывод был однозначным — определённые спектры электромагнитных колебаний крайне необходимы для растений.


Через 100 лет другие ученые, С. Леместр и О. Принсгейм, один за другим проделали еще один опыт. Они прикрыли клеткой Фарадея растения, но создали внутри искусственное электрополе и убедились, что это вполне компенсирует нехватку природного электричества. Более того, если создавалось поле мощнее естественного, то рост растений ускорялся. Таким образом, было доказано, что жизнь растений зависит от электрического поля атмосферы.


Клетка Фарадея


В 90-х годах ХХ века ученый Бруно Грубер также проводил опыты над растениями. Он сажал их в горшочки из металлической мелкоячеистой сетки (использовал все те же клетки Фарадея). Они росли, цвели, плодоносили, но при этом оставались очень маленькими. Но когда микроскопические семена таких растений выращивались в нормальных условиях, то вырастали большие и полноценные растения.


Все эти эксперименты показывают, что электромагнитный фон может быть не только вредной нагрузкой для живых организмов, но и совершенно необходимой и естественной средой существования.


Нужно уметь классифицировать источники ЭМИ и понимать, какие из них и в каких случаях могут быть для нас полезным естественным фоном (кстати, ограничивающим действие вредных полей), а какие — откровенно патогенной нагрузкой, приводящей в ряде случаев к очень серьезным заболеваниям.


Клетка Фарадея


Нет комментариев

Добавить комментарий